Детская неврология

работаем с 1988 года

Консультация детского невролога

Любой неврологический диагноз, поставленный ребенку, означает только одно: работа мозга дезорганизована. Именно из-за этого ребенок не может научиться говорить, странно себя ведет, плохо спит, плохо учится и т. д. Поэтому нет смысла фиксироваться только на диагнозе – лечить аутизм, алалию или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Нужно найти конкретные дефектные звенья в работе мозга и по возможности стимулировать их развитие. Многие диагнозы при таком подходе со временем снимаются.

Данный подход к лечению успешно используют неврологи клиники «Прогноз» начиная с 1988 года.

Каждый невролог нашей клиники – профессионал высшего уровня. Все они придерживаются общей концепции клиники, умеют интерпретировать данные функциональной диагностики и работают в одной команде со специалистами, проводящими реабилитацию.

Консультация невролога начинается с осмотра ребенка. Затем проводится необходимая аппаратная диагностика. После этого невролог сопоставляет данные осмотра и диагностики и при необходимости назначает медикаментозное лечение. Все это происходит во время одного визита в клинику. В итоге вы получаете план лечения на срок от трех до шести месяцев.



Если в дальнейшем возникают вопросы, связанные с назначенным лечением, вы всегда можете связаться с лечащим врачом по телефону или электронной почте.


Медикаментозное лечение

Бывают ситуации, когда без лекарств не обойтись. Врачи клиник «Прогноз» назначают только те препараты, которые действительно необходимы мозгу ребенка для нормальной работы. Эти лекарства не гасят внешние проявления нарушений, а улучшают обмен веществ в мозге и нормализуют его работу.

Для достижения максимального положительного результата важно не только то, какие лекарства назначены, но и схема лечения: дозировка, последовательность и продолжительность приема препаратов, их сочетаемость между собой.

У родителей иногда возникают сомнения по поводу применения лекарственных средств. Вот ответы на самые распространенные вопросы.

Что делать, если…

…в инструкции к препарату написана другая дозировка для этого возраста?

Инструкции по применению препарата, которые вы находите в коробке с лекарством, составляются на основе усредненных данных. Если дозировка отличается в 1,5–2 раза, это может быть связано с тем, что в литературе появились более свежие данные о недавно проведенных исследованиях.

Врач хорошо представляет себе, как лекарство ведет себя в организме, и может варьировать дозы, режим приема, продолжительность курса в зависимости от того, что нужно именно вашему ребенку.

…этот препарат запрещен к применению в детском возрасте?

Фармакологические компании иногда ограничивают применение препарата какими-то возрастными группами. И часто необоснованно: препарат может быть актуален и безопасен для детей. Это подтверждается официальными исследованиями или применением препарата для лечения детей в других странах, а также личным опытом врача.

…у препарата ужасные побочные эффекты?

Во-первых, вероятность наступления побочных эффектов крайне мала (например, в группе исследования было 10 000 человек, у троих заболела голова). Во-вторых, идеальных лекарств нет. Врач знает возможные побочные эффекты и назначает лекарство только тогда, когда положительный эффект будет во много раз выше возможных отрицательных.

…врач назначил очень много лекарств сразу?

Иногда врач расписывает схему лечения на длительный срок, например на полгода. Вполне естественно, что в этом случае в ней много компонентов. Многие препараты не лекарства, а вещества, которые необходимы для работы нервной системы. Например, глицин (незаменимая аминокислота) и витамины.

Краткая справка: типы лекарственных средств

Вам не нужно думать вместо врача, как и когда применять те или иные препараты. Но полезно в целом представлять себе, как действуют лекарства, которые назначены вашему ребенку.

  1. Сосудистые препараты (кавинтон, циннаризин, танакан, сермион)

    Как действуют эти препараты?

    Корректируют мозговое кровообращение, оказывают положительное влияние на микроциркуляцию, улучшают обмен веществ головного мозга.

  2. Ноотропы (пантогам, пирацетам, глицин, энцефабол, пикамилон)

    Как действуют эти препараты?

    Улучшают память, активизируют умственную деятельность, стимулируют развитие, повышают устойчивость мозга к гипоксии.

  3. Препараты сложного состава (фезам, кортексин, актовегин, семакс, церебрализин, акатинол мемантин)

    Как действуют эти препараты?

    Сочетают в себе действие сосудистых и ноотропных препаратов.

  4. Витамины (нейромультивит, Магне В6 и т. д.)

    Как действуют эти препараты?

    Витамины необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Для нервной системы очень важны витамины группы В. Их главная функция – участие в тканевом дыхании и выработке энергии. Эти витамины играют важную роль в поддержании ментального здоровья. Организм не может накапливать витамины группы В (кроме витамина В12), поэтому их следует пополнять каждый день.

  5. Противоэпилептические препараты (депакин, бензонал, глюферал, дифенин и др.)

    Как действуют эти препараты?

    Подавляют чрезмерное возбуждение клеток мозга и назначаются в тех случаях, когда необходимо уменьшить тяжесть и количество приступов. Очень важно не допустить появления новых приступов, так как размеры эпилептического очага могут увеличиваться, что приводит к гибели клеток мозга.

    Эти препараты следует применять длительно и под контролем врача, который может постепенно менять дозировку. В результате грамотного и последовательного лечения состояние ребенка, как правило, нормализуется. Категорически нельзя резко прекращать прием такого препарата.


Записаться