Детская неврология

работаем с 1988 года

Видеомоделирование

Видеомоделирование – это метод обучения ребенка целенаправленному поведению с использованием учебных видеоматериалов, которые созданы конкретно для него. Этот метод широко используется во всем мире. Доказано положительное воздействие этого метода на способность к обучению детей с аутизмом и поведенческими нарушениями.

Какие проблемы это решает?

У многих детей с аутизмом, алалией, задержками развития нарушено слуховое восприятие – им трудно воспринимать и понимать речь. Поэтому традиционные способы обучения, когда взрослый говорит, а ребенок выполняет задание, не работают с такими детьми. Ситуация еще более осложняется, если у ребенка есть коммуникативные трудности – он отказывается смотреть на взрослого. В этих случаях заставлять ребенка имитировать действия взрослого – не самый эффективный способ обучения.

Такие дети лучше воспринимают зрительную информацию. Использование специально созданных видеоуроков позволяет ребенку просматривать образцы целевого поведения много раз в своем режиме, не взаимодействуя при этом с другим человеком. Как показывает практика, в конце концов у ребенка возникает спонтанное желание повторить то, что он видел. Это может происходить отсрочено – через какое-то время после просмотра.

Какие задачи решает видеомоделирование?

Мы используем несколько вариантов видеомоделирования – выбор зависит от целей, которые сейчас важны для развития ребенка. Образец целевого поведения на видео может демонстрировать родитель ребенка, педагог или сам ребенок, если он уже частично овладел каким-либо умением.

Возможные цели:

  • Показать ребенку, что можно делать с игрушкой (пластилином, красками, кинетическим песком, музыкальным инструментом и т. д.)
  • Привлечь внимание к артикуляции и голосу родителя (логопеда) – для дальнейшего обучения пониманию и использованию речи.
  • Закрепить дома новые умения, которые появились на занятии – инструктор поliказывает те действия, которые ребенок успешно повторял на занятии.
  • Закрепить новые социальные навыки, посмотрев на себя со стороны. Например, ребенок научился иногда здороваться и прощаться - на видео именно эти эпизоды.
  • Уменьшить нежелательное, деструктивное поведение – из видео с участием ребенка удаляют эпизоды такого поведения. Ребенок видит свое поведение, которое является желательным.
  • Обеспечить визуальные подсказки в виде пошаговой видеоинструкции при выполнении ребенком какого-либо действия. Например, ребенок с помощью педагога готовит салат. После монтажа на видео остается только ребенок, каждый шаг приготовления салата выделен в особый эпизод.
  • Где проходит съемка?

    Если моделью является ребенок, съемка может проводится на занятиях. При монтаже оставляют только те кадры, на которых ребенок демонстрирует желательное поведение.

    Если модель – взрослый человек (это может быть мама, папа или педагог, с которым у ребенка лучше всего сложились отношения) съемка проводится без ребенка – пока он на занятиях. Перед съемкой специалисты пишут сценарий, на основе актуальных задач развития ребенка.

    Как использовать дома?

    Желательно чередовать показ учебных видео с показом коротких фрагментов из любимых мультфильмов ребенка – это поможет сохранять его мотивацию (это не относится в варианту видеоинструкций).

    Фрагменты учебных видео можно воспроизводить несколько раз – удобнее смонтировать все это в один файл и сохранять на USB накопителе или диске и показывать через DVD проигрыватель, чтобы у ребенка не было возможности самостоятельно выбирать, что он хочет смотреть.

    Не нужно заставлять ребенка повторять то, что он увидел – важно дождаться спонтанной имитации. Но под рукой у ребенка должны быть те игрушки или материалы, которые используются в видеоуроке.

    Если видеоурок используется в качестве серии визуальных подсказок, по мере закрепления навыка количество просмотров можно сокращать, либо показывать учебное видео не с самого начала (или не до конца).

Записаться