Детская неврология

работаем с 1988 года

Почему в клинике «Прогноз» проводят inTime по-другому

Нейроакустический тренинг inTime становится все более популярным в России, многие уже успели оценить его эффективность и даже прошли обучение. Нам все чаще задают вопрос: в клиниках «Доктрина» и «Прогноз» эти занятия проходят по-разному, почему?

Да, действительно, мы используем разные протоколы проведения тренинга и вот почему. Нейроакустический тренинг inTime компании Advanced Brain Technologies (ABT) появился на рынке в 2014 году. Так случилось что мы (Виктория и Олег Ефимовы) оказались в Чикаго на самом первом обучении этой методике. Это был единственный курс, который проводили создатели inTime: СEO компании Алекс Доман, эрготерапевт Шила Ален и композитор Начо Аримани.

Семинар по новой методике могли пройти только те специалисты, которые уже владели методом TLP – это еще один нейроакустический тренинг, который разработали в ABT. Поэтому за месяц до обучения inTime мы побывали в штате Меннесота, где проводилось обучение TLP. Так нас и запомнили: это те странные русские, которые совершают трансатлантический перелет четыре раза в месяц, потому что их интересует inTime.

Мы не случайно увлеклись этой методикой, ведь она сочетает в себе то, что мы считаем важным: работу с ритмом, стимуляцию вестибулярной системы и активность самого ребенка во время занятия. Однако в процессе обучения выяснилось, что не так просто будет встроить inTime в наш реабилитационный курс:

  1. По протоколу, разработанному компанией, музыкальные модули продолжительностью 9 минут ребенок должен слушать 2 раза в день – утром и вечером.
  2. Цикл прослушивания музыки занимает целый месяц или больше.
  3. Ритмические упражнения, которые были разработаны специалистами ABT, очень сложны, и наши дети точно не смогут их выполнять.

Мы обратились к создателям программы inTime с предложением разработать свой протокол прослушивания и свой комплекс упражнений, а также провести клинические испытания своего протокола в течение года. В США с этим очень строго, прежде чем что-то начнут использовать, нужно доказать, что это полезно и не имеет противопоказаний.

Алекс Доман согласился и сказал:
- Вы будете первыми, кто это сделает.

Через год, в 2015 году в городе Огден, штат Юта, где находится компания ABT, проводилась международная конференция по итогам первого года использования inTime в мире. О своем опыте рассказывали специалисты из США, Мексики, Венесуэлы, Японии, Болгарии и мы.

Доклад

Организаторы конференции в Огдене и мы.

Виктория Ефимова делала на этой конференции пленарный доклад, который продолжался 40 минут – описание нашего протокола inTime и особенностей его использования, статистическая оценка результативности. Это был единственный доклад после которого все участники конференции долго хлопали стоя. И мы до сих пор единственный в мире центр, который проводит обучение своему протоколу использования inTime. Результаты наших исследований эффективности нового протокола inTime были опубликованы в Канадских и Российских рецензируемых научных журналах.

В чем особенность нашего протокола? Так как пациенты приезжают в «Прогноз» на кратковременный курс реабилитации, мы используем более интенсивный режим прослушивания музыкальных модулей: 4 – 5 модулей в день. При таком режиме за 16 дней ребенок проходит один полный цикл inTime (80 модулей, 12 часов прослушивания). Протокол оказался необычайно эффективным, что подтверждали статистически значимые изменения параметров АСВП после курса.

inTime методика используется не изолированно, а в комплексе с другими занятиями – Нейродинамическая гимнастика, занятия с логопедом, арт-терапия, музыкальная терапия. Каждый день одно из занятий полностью посвящено ритмическим упражнениям, которые разработали наши музыкальные терапевты.

Обучение методу inTime является частью программы корпоративного обучения «Прогноз-Проф» , которую уже прошли несколько центров в России, Эстонии и Белоруссии.

Обучение inTime в рамках программы «Прогноз-Проф» состоит из двух частей:

  1. Обязательное обучение, которое необходимо для работы с программами TLP и inTime. Программа обучения разработана специалистами Advanced Brain Technologies и переведена нами на русский язык. Это та программа, по которой нас обучали в США.
  2. Протокол inTime, который используется в клинике «Прогноз».

Те, кто прошли обучение в клинике «Прогноз», могут в дальнейшем сделать выбор, по какому протоколу они будут работать.


Возврат к списку

Записаться