Детская неврология

работаем с 1988 года

Аутизм (ранний детский аутизм РДА, синдром Аспергера)

Как проявляется?

Особенности поведения ребенка родители замечают уже в грудном возрасте. Малыш не улыбается, не радуется родителям, нет зрительного контакта.

С возрастом он так и не начинает общаться, живет в своем собственном мире. Его игры заметно отличаются от игр других детей. Он может часами выполнять одинаковые действия с игрушкой или повторять какие-то движения.

Речь либо вообще не формируется, либо остается очень бедной и своеобразной. Ребенок может не так как другие люди реагировать на звуки, запахи, прикосновения.

Иногда у детей с аутизмом проявляются уникальные способности к счету, чтению, музыке и т.д. Но при этом ребенок не может овладеть самыми простыми бытовыми навыками.

В чем причина?

Сейчас специалисты говорят об «эпидемии» аутизма. По последним данным заболевания аутистического спектра встречаются в соотношении: 1 случай на 70 детей.

Аутизм рассматривается не как одно заболевание, а как спектр нарушений, которые могут проявляться в разной степени. При этом затрагиваются многие структуры нервной системы (мозжечок, ствол мозга, лимбическая система).

Лечение должно быть комплексным. У каждого ребенка свое сочетание нарушений, поэтому не может быть единого «рецепта» лечения аутизма для всех. В каждом случае нужна тщательная диагностика, индивидуально подобранное лечение и коррекционные занятия.

Аутизм считается неизлечимым заболеванием. Но если как можно раньше начать комплексное лечение в сочетании с коррекционными занятиями, аутистические проявления можно свести к минимуму.

Ребенок адаптируется в обществе и будет учиться в обычной школе. В отдельных случаях диагноз аутизм может быть снят.

Диагностика:

Что делать?

Невролог составит индивидуальную программу лечения и реабилитации для вашего ребенка. В нее могут входить следующие методики.

Вы живете не в Санкт-Петербурге?

В центре «Прогноз» есть комплексная программа реабилитации для детей с аутизмом.

Записаться