Энурез у Детей лечение | Диагностика в Москве и СПБ
г. Санкт-Петербург
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Энурез

Энурез у детей симптомы и лечение

Энурез у детей – это ночное недержание мочи. Эта проблема встречается не только у малышей. Ночной энурез у мальчиков и девочек школьного возраста является достаточно распространенной проблемой.
Насколько часто встречается это нарушение?

  • 7 лет – 10%
  • 10 лет – 5%
  • 14 лет – 2 %

Эти цифры не точные, потому что часто родители не обращаются к врачу и стараются не упоминать об этой проблеме. Поэтому лечение детского ночного энуреза не проводится своевременно. Иногда родители начинают задумываться о лечении энуреза, когда ребенку уже 6 лет.

Энурез создает серьезные ограничения в жизни семьи: ребенок не может поехать в лагерь или на спортивные сборы; в гостиницу приходиться брать непромокаемые простыни. На фоне повторяющихся «аварий» у ребенка может возникнуть невроз.

Причины энуреза у детей

В чем причина? Чаще всего в нарушениях со стороны функционирования нервной системы.
Контроль мочеиспускания и дефекации осуществляется нервной системой на трех уровнях:

  1. крестцовый уровень спинного мозга (сегменты S2-4)
  2. ствол мозга (мост ствола, ядро Баррингтона)
  3. кора мозга (лобные доли)

Кора мозга – это осознанный контроль. А два нижних уровня – бессознательный. Именно они должны хорошо работать для того, чтобы ночью не происходили «аварии».

Лечение ночного энуреза у детей – это достаточно длительный процесс. Его необходимо начинать с диагностики и консультации невролога.

Центр лечения энуреза у детей

Клиника «Прогноз» использует самые эффективные методы лечения энуреза.
Сначала проводится диагностика: с помощью аппаратной диагностики функциональное состояние ствола мозга – методика АСВП, с помощью УЗДГ оценивается кровоснабжение.
Мы используем комплекс методик, который позволяет справиться с энурезом и энкопрезом. Ребенку становится легче контролировать мочеиспускание и дефекацию в результате комплексного лечения.

В курс лечения энуреза у ребенка невролог может включить следующие методики:

Зависят ли методы лечения ночного энуреза от возраста ребенка?

В работе с дошкольниками чаще используется пассивные методы: физиотерапия и массаж. Чем старше ребенок, чем лучше у него развиты навыки самоконтроля, тем активнее он участвует в занятиях и процедурах. В курс занятий для детей старше 6 лет включается еще и активные методы: БОС тренинг и специальные упражнения ЛФК, которые после курса реабилитации необходимо продолжать выполнять дома.

Во время БОС тренинга ребенок учится определенным образом напрягать и расслаблять мышцы ягодиц. Успешность выполнения задания он сам контролирует с помощью визуальной обратной связи на экране монитора – это напоминает компьютерную игру, но он управляет событиями на экране не джойстиком, а своими мышцами.

Физиотерапия – это электрофорез, которые позволяет безболезненно и эффективно ввести в организм лекарственные вещества, улучшающие работу определенных отделов нервной системы. Есть варианты физиотерапии, основанные на воздействии слабых токов.

Подробнее о методах лечения энуреза, которые подойдут именно вашему ребенку, вы можете узнать на консультации детского врача – невролога. Запись на диагностику осуществляется через форму записи на сайте  или по телефону клиники «Прогноз».

ДИАГНОСТИКА

в Москве