ПОСТВРАЩАТЕЛЬНЫЙ НИСТАГМ С ЭЛЕКТРООКУЛОГРАММОЙ (ПВН)

ТО ЭТО?
Исследование функций горизонтальных полукружных каналов с регистрацией электрической активности глазодвигательных мышц. Полукружные каналы — это часть вестибулярного аппарата во внутреннем ухе. Они регистрируют угловое ускорение головы.
ОМУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ?
Исследование можно проводить с 3 месяцев. Оно назначается детям, которые родились в результате осложненной беременности и трудных родов, пациентам с нарушениями речи, чтения, письма, диспраксией, неуклюжестью.
ОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО??
Джин Айрес, создатель теории сенсорной интеграции, в 70-х годах ХХ века впервые начала использовать оценку поствращательного нистагма в работе с детьми, имеющими нарушения развития. Она обнаружила, что у многих детей с задержками развития речи после вращения отсутствует нистагм (скачкообразные движения глаз), который является нормой. Нистагм должен возникать после вращения и затем прекращаться через определенное время. Дж. Айрес сделала вывод о том, что есть группа детей с гипореактивностью полукружных каналов. У другой группы детей длительность поствращательного нистагма увеличена — это может свидетельствовать о недостаточности тормозящего влияния коры головного мозга на подкорковые вестибулярные ядра.
И в том и в другом случае для нормализации работы вестибулярной системы и ее связей с корой мозга детям необходимы специальные упражнения.
АК ПРОХОДИТ ИССЛЕДОВАНИЕ?
Ребенок сидит в специальном вращающемся кресле Барани с закрытыми глазами (если он отказывается закрывать глаза, ему предлагают маску для сна из мягкой ткани).
В отличие от теста Дж. Айрес, который проводится без аппаратного контроля, мы оцениваем длительность поствращательного нистагма с помощью электроокулографии, поэтому на лице ребенка, у уголков глаз, закрепляются датчики. Ребенка вращают в кресле 10 раз, затем кресло резко останавливают и, анализируя кривую электроокулограммы, оценивают продолжительность и качество поствращательного нистагма. После вращения в одну сторону необходимо сделать перерыв и затем повторить исследование при вращении в другую сторону. Это абсолютно безопасное и безболезненное исследование.
ЗАЧЕМ НУЖНА ДИАГНОСТИКА?
Возраст: 1 месяц — 18 лет
Комплексная аппаратная диагностика слуха состоит из нескольких методик: объективная аудиометрия (КСВП); тимпанометрия; отоакустическая эмиссия; скрининг частотного спектра слуха на основе mASSR. Необходимо проходить все исследования, так как каждый вид диагностики оценивает работу определенного отдела слуховой системы.
Результаты диагностики могут указывать:
  • на воспалительные процессы в ухе;
  • на аденоидит;
  • на наличие серной пробки или инородного тела в слуховом проходе;
  • на снижение слуха (врожденное или приобретенное).
Как улучшить? По результатам диагностики пациент может быть направлен к лор-врачу для назначения лечения или к аудиологу для проведения дополнительного обследования с целью определения степени и формы нарушения слуха и выбора метода слухопротезирования.
Нарушения слуха часто сочетаются с неврологическими нарушениями, которые требуют лечения у невролога. Воспалительные процессы в ухе могут быть временным противопоказанием для проведения некоторых аппаратных методов реабилитации.
Где проводится диагностика?
Санкт-Петербург, Смольный пр., д. 17
Если вы знаете, что у ребенка повышена чувствительность к вращению, он боится каруселей, — обязательно предупредите об этом врача.

КНИГИ ПО ТЕМЕ: