Для того, чтобы победить этот неприятный недуг, необходимо вовремя и правильно поставить диагноз. К сожалению, это не всегда простая задача, ведь коварная эпилепсия может прятаться под маской многих других состояний. Основные методы диагностики эпилепсии: ЭЭГ, МРТ, генетические исследования. Одним из самых важных методов диагностики является электроэнцефалография (ЭЭГ). Это метод исследования головного мозга, основанный на регистрации его электрических потенциалов. Основная задача метода - выявить "неправильную" работу клеток мозга (нейронов). Врач определяет ее по специфическими изменениям на электроэнцефалограмме. Проводится исследование на специальном устройстве - энцефалографе. В головном мозге человека насчитываются миллиарды нейронов, которые способны генерировать и проводить электрические импульсы. Совместная работа большого количества нейронов формирует так называемую биоэлектрическую активность головного мозга. Ее можно регистрировать с электродов, расположенных на поверхности головы пациента. Получаемый в ходе исследования набор кривых линий называется электроэнцефалограммой. ЭЭГ делается как в бодрствовании, так и во сне. При этом, помимо записи пассивного бодрствования или сна, проводятся специальные нагрузочные пробы с фотостимуляцией (мелькание яркой лампы) и гипервентиляций (когда человек активно и глубоко дышит). Проведение проб крайне важно, ведь некоторые формы эпилепсии могут проявляться именно при таких нагрузках. Золотым стандартом диагностики эпилепсии во всем мире является видео-ЭЭГ мониторинг (ВЭМ) ночного сна.
Чем отличается ЭЭГ мониторинг от видео-ЭЭГ-мониторинга сна
Сегодня хочется коснуться вопроса проведения электроэнцефалографии. Как она проводится и саму суть метода мы уже обсуждали с вами выше. Существуют разные по продолжительности варианты ЭЭГ Короткая скрининговая ЭЭГ длится до 30 минут и обычно регистрирует лишь одно функциональное состояние мозга - бодрствование. Ее преимуществом является быстрота проведения и интерпретации результатов. Но, к сожалению, данная методика подходит не всем из-за нескольких важных аспектов:
погрешность метода. Чем короче обследование, тем выше вероятность не зафиксировать изменения, которые могут быть нерегулярными.
снижение информативности из-за артефактов (дефектов записи) от мышечных наводок и двигательной активности ребенка, что особенно актуально детей с нарушениями развития.
только одно исследуемое функциональное состояние мозга.
Эти проблемы решает ЭЭГ-мониторинг Только во время длительной записи мы можем отследить проявления всех функциональных состояний мозга (бодрствование, медленный и быстрый сон), для каждой из которых могут быть характерны специфические изменения. В частности, исключить электрический эпилептический статус сна (ESES), который очень часто встречается у детей с нарушениями развития речи и когнитивных функций, РАС и принципиально влияет на течение данных состояний.