Нарушение мышечного тонуса. Гипотония

Тонус – это напряжение мышц, необходимое для поддержания позы тела и обеспечения его движений. Правильное соотношение тонуса различных мышц лежит в основе правильного формирования моторики малыша, поэтому оценка мышечного тонуса на первом году жизни – одна из главных задач на осмотре у невролога.

Выделяют 3 типа нарушений тонуса: мышечная гипотония, гипертония и дистония.

Синдром мышечной гипотонии (СМГ) характеризуется снижением сопротивления пассивным движениям и увеличением их объема, при этом ограничены спонтанная и произвольная двигательные активности малыша. При осмотре невролог отмечает изменение сухожильных рефлексов: они могут различаться или даже отсутствовать в зависимости от уровня поражения нервной системы.

Мышечная гипотония – один из наиболее частых синдромов у новорожденных и грудных детей. Она может быть выражена с рождения, а затем трансформироваться в нормотонию (нормальный тонус), дистонию (чередование повышенного и пониженного тонуса) или гипертонию. Также гипотония может появиться или усилиться в любой возрастной период спустя несколько месяцев после рождения.

Клинические проявления мышечной гипотонии варьируются от легких до полной атонии и отсутствия активных движений. Также она может быть ограничена одной конечностью (акушерский парез руки, травматический парез ноги).

Если СМГ выражен нерезко и не сочетается с другими неврологическими нарушениями, он либо не оказывает влияния на возрастное развитие ребенка, либо вызывает запаздывание моторного развития, чаще во втором полугодии жизни. Такие дети позже начинают сидеть, ползать и ходить.

Ярко выраженный СМГ существенно влияет на задержку моторного развития.
Вовремя выявленные нарушения мышечного тонуса малыша в большинстве случаев поддаются коррекции при помощи разных методов двигательной реабилитации и медикаментозной терапии.

Гипертонус-синдром характеризуется увеличением сопротивления пассивным движениям, ограничением спонтанных и произвольных движений, повышением сухожильных рефлексов, а также рядом патологических рефлексов. Все это при осмотре определяет невролог.
Выраженность синдрома мышечной гипертонии может варьировать от легкого повышения сопротивления пассивным движениям до полной скованности. В этих случаях даже мышечные релаксанты не в состоянии вызвать мышечное расслабление, а тем более пассивные движения.

Если синдром мышечной гипертонии нерезко выражен, не сочетается с патологическими тоническими рефлексами и другими неврологическими нарушениями, его влияние на развитие моторных функций может проявиться в их легкой задержке на различных этапах первого года жизни. Нарушение моторных функций будет зависеть от того, в каких мышечных группах больше повышен тонус.

При повышении мышечного тонуса в руках отмечают задержку развития направления рук к объекту, захвата игрушки, манипулирования предметами и т.д. Особенно нарушается развитие хватательной способности рук. Наряду с тем, что ребенок позже начинает брать игрушку, у него длительное время сохраняется ульнарный захват (всей кистью). Пинцетный захват (захват пальцами) формируется медленно и иногда требует дополнительной стимуляции. Может задерживаться развитие защитной функции рук, тогда соответственно запаздывают и реакции равновесия в положении на животе, сидя, стоя и при ходьбе.

При повышении мышечного тонуса в ногах задерживается становление опорной реакции ног и самостоятельного стояния. Дети неохотно встают на ноги, предпочитают ползать, стоя с опорой, поднимаются на пальчики.

Синдром двигательных расстройств у детей первого года жизни может сопровождаться мышечной дистонией. Это состояние, когда мышечная гипотония чередуется с гипертонией. В покое у этих детей при пассивных движениях выражена общая мышечная гипотония. При попытке активно выполнить какое-либо движение, при положительных или отрицательных эмоциональных реакциях мышечный тонус резко нарастает, становятся выраженными патологические тонические рефлексы. Такие состояния называют дистоническими атаками.

Наиболее часто мышечную дистонию наблюдают у детей, перенесших гемолитическую болезнь в результате резус- или АВО-несовместимости.

Выраженный синдром мышечной дистонии делает практически невозможным развитие у ребенка выпрямляющих рефлексов туловища и реакций равновесия из-за постоянно меняющегося мышечного тонуса. Синдром легкой преходящей мышечной дистонии не оказывает существенного влияния на возрастное моторное развитие ребенка.