Мифы о лунатизме

1. Лунатизм связан с фазами луны.
Лунатизм (сомнабулизм) не имеет отношения к фазам луны. Это неврологическое расстройство, при котором человек выполняет различные действия во сне или в бессознательном состоянии.

2. Лунатик всегда ходит во сне.
Лунатизм может проявляться не только в ходьбе во сне, но и в других формах автоматических действий: разговорах, смехе и прочих, которые могут быть совершены во сне.

3. Лунатики всегда плохо спят.
Лунатизм не обязательно становится причиной плохого сна. Однако частые его эпизоды могут влиять на общее качество сна.

4.Лунатизм – это психическое расстройство.
Лунатизм является неврологическим расстройством, а не психическим. Он может быть вызван различными факторами, такими как стресс, усталость, генетические тенденции и другие.

5. Лунатики опасны для себя и для окружающих.
Действия лунатиков обычно не представляют опасности ни для них самих, ни для окружающих. Однако некоторые меры предосторожности все же стоит предпринимать.

6. Лунатиков нужно будить.
Пробуждение лунатика может вызвать дезориентацию и страх. Лучше всего предотвращать травмы и не ставить лунатика в опасные ситуации в период сна.

7. Лунатизм – это признаки эпилепсии.
Нет, эпилепсия и лунатизм не имеют общих механизмов развития.
Снохождение – лунатизм.

Сон и вещи, во время него происходящие, всегда окружало множество загадочных и даже мистических убеждений.

Необычные феномены сна называются парасомниями. Они могут возникать при засыпании, во время сна и при пробуждении. Снохождение – одно из расстройств парасомнического спектра, при котором люди во сне совершают различные действия.
Другие его названия – сомнамбулизм, ноктамбулизм или лунатизм.
Для снохождения характерны повторяющиеся эпизоды комплексного поведения при пробуждении из медленного сна, чаще в первой половине ночи. Они проявляются двигательной активностью с частичным или полным нарушением сознания и способности связно мыслить.

Ребенок может присесть в кровати, бормотать, встать, начать играть или выйти из комнаты. На обращенную речь может не отвечать, говорить невпопад, а при раппортном сноговорении даже давать правильные ответы. Действия во время эпизода обычно бессмысленны.

Приступ завершается самопроизвольно: ребенок возвращается в постель или ложится спать в другом месте. При попытке разбудить сопротивляется, вплоть до агрессии. После пробуждения спутанность сознания сохраняется. Важная характеристика снохождения – утром ребенок не помнит случившегося.

Нарушение одинаково часто встречается у мальчиков и девочек. Начинается обычно в возрасте 4–8 лет. Частота и выраженность эпизодов достигает пика в период от 8 до 12 лет, после чего наблюдается быстрое улучшение. Распространенность среди детей 3-10 лет – 14%. Среди взрослых 1%.

Снохождение – доброкачественное состояние. Оно никак не связано со сновидениями и не оказывает воздействия на психику ребенка. Главная опасность заключается в возможности получить травму. Поэтому необходимо обеспечить безопасное окружение сна: убрать стеклянные двери, бьющиеся предметы, ограничить возможности открыть окна или выйти на балкон.

Лечение снохождения состоит из двух компонентов: когнитивно-поведенческой терапии и лекарственного воздействия. Важно соблюдать правильный режим дня и исключить стимулирующие продукты перед сном.