ШКОЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ
Забыл тетрадь, ничего не запомнил в классе, до ночи делал уроки и не доделал, невнимательный, все теряет, витает в облаках… А ведь неглупый ребенок! Почему такие проблемы в школе?

Не секрет, что многие дети приходят в школу не подготовленными. Нет, здесь речь идет не о знаниях, а о готовности мозга к обучению, в частности, к тому, что придется целый день почти неподвижно сидеть.

Неврологические нарушения часто становятся результатом конфликта между требованиями, которые предъявляет ребенку школа, и незрелостью его нервной системы

Невнимательность, трудности с чтением и письмом, нарушения речи, гиперактивность, утомляемость, тики, энурез – это те жалобы, с которыми чаще всего обращаются к неврологу клиники «Прогноз» родители школьников. На первый взгляд между энурезом и плохой успеваемостью нет связи, но всем в нашем организме управляет нервная система.
У детей, которые плохо учатся, как правило, уровень невербального интеллекта соответствует возрастной норме или даже превышает ее. Этот уровень мы определяем с помощью компьютеризированного теста Равена. В чем же тогда причины трудностей с учебой?

Причин может быть несколько. Часть из них психологического характера. Но иногда за «ленью», «отсутствием мотивации», «плохим поведением» срываются вполне объективные дисфункции в работе нервной системы.

Обучение в школе начинается в 7 лет, потому что к этому моменту мозг ребенка достигает функциональной зрелости. Но не у всех детей это происходит именно к 7 годам. Дефициты в функционировании мозга выявляет функциональная диагностика.

Они могут быть связаны с работой вестибулярной системы, обработкой мозгом слуховой информации, управлением автоматическими движениями глаз, балансом.

В повседневной жизни это может быть незаметно. Но в школе ребенку требуется прикладывать усилия. И если есть признаки функциональной незрелости мозга, то такому ребенку требуется прикладывать значительно больше усилий, чем сверстникам, чтобы слушать учителя, читать, писать и даже просто сидеть спокойно 45 минут. Диагностика поможет выявить, какие упражнения необходимы ребенку, чтобы обучение перестало быть для него непосильной задачей.

Часто причиной трудностей в обучении становятся следующие дисфункции нервной системы:
  1. Функциональная незрелость ствола мозга
  2. Центральные нарушения обработки слуховой информации
  3. Вестибулярные дисфункции
  4. Расстройства контроля автоматических движений глаз
  5. Нарушения кровоснабжения шеи и головы

Инструментальная диагностика и консультация невролога помогут получить ответы на вопросы:
  • Почему ребенку трудно учиться?
  • Как помочь?
  • Как двигательная активность ребенка связана с его обучаемостью?
  • Какие изменения в режиме дня будут полезны?
  • Какая медикаментозная поддержка поможет?
  • Какие методы тренировки мозга будут полезны?

В клинике «Прогноз» используется комплекс диагностики, которого нет в других центрах и клиниках. Комплексная диагностика позволяет выявить скрытые причины школьных трудностей и разработать маршрут сопровождения ребенка.

КНИГИ ПО ТЕМЕ ШКОЛЬНЫЕ ТРУДНОСТИ:

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК