КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К АППАРАТНОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ?

ПОДГОТОВКА К АППАРАТНЫМ МЕТОДАМ ДИАГНОСТИКИ

Так как во время диагностики специалисту необходимо прикасаться к телу пациента, важно подготовить ребенка к этому. Недостаточно просто смотреть на то, как происходит обследование, нужно постараться испытать ощущения, похожие на те, которые возникнут у ребенка в процессе диагностики.
1. Так как у многих наших пациентов есть различные особенности восприятия, нужно отработать с ребенком прикосновения к его рукам и ногам с нажимом и в разных положениях: сидя, стоя, лежа.
2. Для того чтобы ребенку было легче через это пройти, отрабатываем прикосновения под счет. Так ребенок будет точно знать, когда прикосновение закончится. Считаем примерно до 10-15, но начинаем с 2-3.
3. ЭЭГ. Во время процедуры специалисты надевают шапочку на голову пациента и наносят специальный гель. Самое неприятное для ребенка, что он не может видеть, что делают с его головой, поэтому для того, чтобы подготовить его к процедуре, нанесите на голову ребенка гель для душа перед зеркалом, чтобы он мог все видеть. Используйте ту же технику привыкания со счетом. Сначала стоя перед зеркалом, затем, когда ребенок привыкнет к новым ощущениям, лежа.
4. Для привыкания к надеванию шапочки хорошо использовать резиновую плавательную шапочку.
Тренируемся так же, под счет. Доводим счет до 15.
5. УЗДГ. Там будут наносить специальный гель на виски и шею пациента.
  • Привыкаем к таким прикосновениям в положении сидя.
  • Вместе с ребенком выбираем гель для душа, цвет и запах которого ему приятны, и мажем виски и шею — сначала перед зеркалом, затем без него.
  • Для тренировки используем счет или звуковой таймер.
  • Постепенно увеличиваем количество времени на тренировку.
6. ВМВП. Для плотного закрепления электродов во время процедур специалисты используют скраб, а затем обезжиривают кожу спиртом. Спирт ощущается на коже как холодная вода.
  • Тренируйтесь, промокая перед зеркалом виски, макушку и шею ватным диском, смоченным в холодной воде.
  • Скраб тоже вызывает необычные ощущения, поэтому предложите ребенку выбрать скраб такого цвета и с таким запахом, которые ему приятны, и тренируйтесь наносить его на макушку ребенка и на шею сзади. Эти процедуры — короткие, но важно, чтобы ребенок был готов к необычным ощущениям.
  • Перед процедурой желательно не пользоваться жирными кремами и маслами.
7. Так как электроды крепятся липучками, приучаем ребенка и к таким прикосновениям.
  • Перед зеркалом клеим симпатичные детские пластыри на области у внешней стороны глаз и посередине лба, ближе к линии роста волос.
  • Учимся ждать под счет, начинаем с 2-3, доводим до 15.
8. Во время процедуры на глаза ребенка надевают маску для сна. К этому тоже нужно готовить, так как глаза – основной инструмент для контроля над ситуацией и ребенку может быть страшно, если глаза закроют. Конечная цель тренировки — надеть маску и побыть в ней какое-то время, сидя на стуле.
  • Начинать можно с игр, например надеть маску и пощекотать ребенка, надеть маску и покружить на руках.
  • Когда ребенок будет спокойно разрешать надеть на себя маску, начинайте надевать ее в положении сидя под счет.
9. Перед исследованием слуха в уши ребенка «заглядывают» отоскопом. Если вам предстоит подобное исследование, очень полезно будет поиграть с игрушечным отоскопом. Сначала пусть он «заглянет» в уши вам, а затем — в уши ребенка, чтобы посмотреть, что там. Тогда испуга перед настоящим отоскопом, скорее всего, не будет.

Многие дети боятся врачей, из-за этого любое медицинское обследование ребенка может превратиться в испытание для всей семьи. Поэтому советуем вам заранее подготовиться к диагностике в клинике «Прогноз». Для этого мы подготовили серию рисунков — социальные истории.

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ?

Это методика визуальной поддержки, которая помогает подготовить ребенка к непривычному для него событию. У нас это рисунки, на которых мальчик проходит обследование. Ваш ребенок увидит, как именно это происходит. Когда события предсказуемы, уровень тревожности снижается.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ?

  • Выберите момент, когда у ребенка хорошее настроение и он готов с вами пообщаться.
  • Предложите ребенку посмотреть картинки вместе с вами : «Посмотри, мы с тобой тоже туда пойдем».
  • Рассматривайте с ребенком рисунки ежедневно и читайте подписи или рассказывайте о том, что будет происходить с ним во время обследования.
  • Это необходимо проделать много раз, чтобы все рисунки и подписи к ним стали хорошо знакомы ребенку.
  • Социальные истории работают даже в том случае, если вы не уверены, что ребенок хорошо понимает речь.

!!! Когда вы будете рассматривать с ребенком рисунки, избегайте фраз:
«Это не страшно»
«Это не больно»

Действительно, все диагностические процедуры в нашей клинике совершенно безболезненны. Но такие фразы приводят к усилению тревожности. Вместо этого просто многократно расскажите о том, что изображено на рисунках.

Примерно за месяц до предстоящего обследования распечатайте картинки на принтере или просто откройте их на планшете (компьютере).


Вы можете попросить у администратора клиники распечатанную версию социальных историй, чтобы посмотреть их с ребенком еще раз перед тем, как зайти в кабинет.